Misinformasi dan masyarakat terhubung kita: Kenapa kita mudah percaya hoax? (part 1)

Apa yang bergerak melebihi kecepatan cahaya? Berita hoax yang disebarkan orang idiot di internet. Kalau kamu perhatikan, belakangan semakin banyak berita-berita hoax/misinformasi yang beredar. Dilihat dari Pemilu 2014, sepertinya intensitas peredaran hoax di Indonesia semakin meningkat. Mulai dari tuduhan Jokowi antek PKI, antek aseng, keturunan Cina, dan lainnya, hoax-hoax saat ini semakin banyak dan terkesan… Lanjutkan membaca Misinformasi dan masyarakat terhubung kita: Kenapa kita mudah percaya hoax? (part 1)

Aho-pini: Politik identitas akan jadi kemunduran kita

“Cina ga boleh jadi pemimpin!” “Jangan ngucapin selamat Natal, ntar langsung jadi Kristen!” “Awas Indonesia dikuasai Taipan 9 Naga dari Cina!” Kedua kalimat hanyalah sebuah representasi tentang bagaimana keadaan sosio-politik kita saat ini. Penuh dengan polarisasi identitas yang diperkeruh sentimen politik, yang kemudian dimanfaatkan oknum-oknum tertentu untuk memajukan agenda politik konservatif mereka. Khususnya kalimat terakhir yang bikin saya… Lanjutkan membaca Aho-pini: Politik identitas akan jadi kemunduran kita

Pesan buat Pencari S2 di Luar Negeri

  Post terakhir yang saya tulis adalah pada bulan Juli kemarin. Sudah 2 bulan lebih saya tidak menulis apa-apa di blog ini. Alasannya karena saat ini saya sedang menempuh S2 di luar Indonesia. Lalu apa bedanya post ini dengan ribuan post-post lain di luar sana yang menjanjikan tips dan trik sukses melamar beasiswa dan lain-lain? Simpel. Post… Lanjutkan membaca Pesan buat Pencari S2 di Luar Negeri

Aho Membaca: Quiet oleh Susan Cain

There’s zero correlation between being the best talker and having the best ideas. Sebenarnya saya sudah membaca buku ini lebih dari setahun yang lalu. Cuma ketika melihat buku ini berada di rak Discovery di perpustakaan di Library Outpost NTU, saya tertarik buat membacanya kembali. Dalam buku ini, Susan Cain berusaha mengemukakan sebuah “revolusi” yang berpusat… Lanjutkan membaca Aho Membaca: Quiet oleh Susan Cain

Masalah Dunia Pertama Sebagai Mesin Waktu

“Duh, bingung nih mau makan di mana… Apa di kafe atau restoran bintang 5 ya?” “Lebih baik aku beli PS4 atau XBOX ya?” “Beli Fortuner atau Pajero ya?” Familiar dengan pertanyaan-pertanyaan di atas? Pertanyaan “galau” seperti itu lebih dikenal sebagai “masalah dunia pertama”, atau first world problems. Biasanya istilah tersebut digunakan untuk mengejek orang-orang borjuis yang… Lanjutkan membaca Masalah Dunia Pertama Sebagai Mesin Waktu

Demen Share Hoax? Kamu Baru Saja Melanggar Kewajiban Moralmu, Goblok

Di era media sosial seperti sekarang, sangat sering kita jumpai orang-orang yang suka banget nyebar-nyebarin berita yang tidak jelas kebenarannya. Ketika dikonfrontasi dan ditanyakan “Itu benar nggak?”, respons pertama mereka adalah sebuah respons seseorang yang lari dari tanggung jawab: “Nggak tau bro, cuma share aja”. Di sebuah kasus lain, seseorang dengan sengaja menulis berita hoax… Lanjutkan membaca Demen Share Hoax? Kamu Baru Saja Melanggar Kewajiban Moralmu, Goblok